sábado, 8 de janeiro de 2011

As massas e as maçãs

Minhas macieiras estão carregadas! Pela primeira vez, sim, já tinham brotado antes, mas

Sempre caíam antes do amadurecimento. Agora não! Plenas, lindas!
Desconheço a qualidade delas, não são redondas, não se parecem com nada que Bolinha
Tenha comido ou dado de presente para a professora.
(Nunca vi uma professora de verdade ganhar uma maçã, mas deve haver)
As maçãs, coitadas, tem má fama. Culpam-nas pela queda!  Mas, pode ler a Bíblia, elas
Não tem nada a ver com o tal fruto proibido. Algumas traduções apontam como o romã.
Outras falam em fruto, pomo.
Que eu saiba, pode ter sido um tomate, ou uma fruta de lobo.
Laura Ingalls, em sua casa final, teve um pomar de maçãs. Comprou a casa já
Assim, com as mudas preparadas. Plantou e se sustentou com as maçãs.
Em outros livros, ela fala sobre barris cheios de maçãs secas! Também sequei umas tantas.
Adoro!
e a Pobre da Branca de Neve.. Ai ai.. Tudo por causa da maçã.
O belo livro Arte e Gastronomia do Paraná, bilingue, fala sobre as contribuições dos Imigrantes na culinária paranaense. Embora no capitulo reservado aos alemães a torta de maçã não seja apontada, no livrinho de receitas que acompanha o livrão, lá está ela, poderosa e parecendo ser maravilhosa. Leva passas, leva nozes, leva óleo e leva maçã também.
A minha é mais velha que andar pra trás. E como é ótima!
Uma xícara de farinha, duas colheres de manteiga ou margarina derretida, uma colher de fermento
Canela, açúcar , maçã, um ou dois ovos, ah.. Coloque em um pirex e vá ao forno! Como?
Do jeito que quiser! Misture tudo ou não, espalhe pelo pirex , este, de preferência enfarinhado,
É a campeã!
Não tem maçã? Use banana!
Afinal, isso é uma maçã?

5 comentários:

Gina disse...

Ah, fiquei esperando as maçãs e o Paraná, aí estão!
As maçãs são muito usadas na culinária polonesa e ucraniana, etnias presentes em grande número no Paraná. Participei de um workshop de comida ucraniana e quase todos os pratos doces tinham maçã.
Sorte sua ter um pé à disposição! Se quiser uma receita diet de bolo de maçã, no Naco tem. Mas se você pesquisar "Ucrânia", vai encontrar muito mais sobre a cultura e belas imagens da bênção dos alimentos.
Sua torta da preguiça, como chamamos aqui, é muito prática e saborosa.
Bjs.

angela disse...

Gina! você é a minha alegria!
Claro que vou procurar, e hoje tenho maçãs secas. As minhas maçãs secas não são tão saborosas, pois são naturais. Elas não maduram do mesmo jeito do que as do supermercado. Mas creio que, se não ser devoradas como snacks, darão tortas e purês bem legais! Você tem esse livro do Paraná?

welze disse...

apesar de ser tão antiga como andar para a frente, essa receita é uma delícia, um tremendo quebra galho para uma sobremesa de última hora. um abraço

Marion disse...

Estava louca atrás de uma receita bem simples de torta de maçã. Parece que achei! Assim que perder uns 3 kg vou fazer correndo.

angela disse...

Marion, use margarina light (ou manteiga clarificada com água), tal e qual no lugar do açúcar, misture a farinha com a integral (embora seja mais calórica rola uma química interna emagrecedora) e pronto! Sem culpa.