segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Pão pra lá de bom!

Gosto de fazer  pães e faço na máquina de pão sem medir muito. Em geral é 260ml de líquido( tenho feito com leite desnatado e um ovo) 560 de farinha, 2 colheres de gordura (manteiga, margarina, óleo, azeite) , 2 colh de sopa rasas de açúcar e uma de café de sal, 2 colheres e meia de chá de fermento.

O resto fica por conta da imaginação. Pode colocar no líquido, por exemplo, molho de tomate.. hum...bom! e azeite no lugar de óleo e colocar tempeiros e queijo ralado e terás um pão muuuuito bom.

Mas ontem quis algo simples, meio pão de forma e o sabor ficou maravihoso! dessa vez usei oleo de girassol, açúcar mascavo em vez de açúcar branco e acrescentei meia xícara de aveia em flocos.
Um perigo! é pra comer puro, com queijo, de todo jeito!

Agora, seguem as receitas que estavam no multiply
Pão de pinhão
Categoria:   Outro
Porções:   4 pães

Descrição:
Jesus fez o milagre de multiplicação dos pães. Esta receita é o milagre do desaparecimento dos pães! Uau! é de comer de joelhos! MUUUITO bom. Mais uma vez, copiada do site de Neide Rigo.

Ingredientes:
duas xic de pinhões bem cozidos (1 hora e meia na panela de pressão elétrica)
leite, água morna , açúcar, sal, fermento, um ovo, farinha, margarina

Instruções:
Fiz um pouco diferente, pois usei leite desnatado , margarina no lugar de manteiga sem sal. Reduzi também a quantidade de leite, achei que ficaria demais.
Então, uma xícara de água morna, misturar nela 2 colh e meia de fermento em sachê (ela usa o sachê todo) e 2 colh de açúcar. Um pouco de farinha, e é um barato, porque fica tudo embolhado. Bata bem o ovo e misture aí é colocar mais farinha, e a margarina, umas 2 colh também. E ir sovando, misturando, misturando com leite. Colocar o pinhão bem amassadinho, eu amassei o meu no mixer mesmo. E mais farinha, e leite até dar o ponto.
Deixar descansar coberto com plástico untado por duas horas. Dividir em 4, abrir com o rolo, enrolar como rocambole, colocar na forma untada e enfarinhada, esperar mais uma hora.
Assar assim: primeiro em forno no máximo, por 15 min. Depois abaixar o forno, em forno médio . E prepare-se para me agradecer MUITo assim como eu fiz com a Neide!
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Pão de abóbora
ategoria:   Cozinhando

Descrição:
Peguei a receita em um site português, mas, como sempre, modifiquei. Tenho de lembrar de falar sobre isso com o analista!
Fiz na máquina de pão, mas no site era pra fazer na mão.
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Ingredientes:
200g de abóboras raladas ou trituradas ou moídas cruas
uma xic de água morna ( 2 dl ou 200ml)
500g de farinha
fermento em sache ( usei a metade, a receita manda usar um inteiro)
1 colh de sobremesa de açúcar(usei mascavo)
1 colhz de sal

Instruções:
É misturar e mais nada.
Na máquina de páo usar o número 1- basic
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Pão indiano de frigideira
Categoria:   Outro
Estilo:   Indiano
Considerações especiais:   Baixa Caloria
Porções:   14

Descrição:
Estou numa felicidade, que vocês não calculam!
Na minha cidade não vende pão árabe.
Então, o lance é fazer. Nunca fiz, mas aí vi essa receita de pão indiano, que é a mesma coisa sem açúcar e na frigideira! Rapidinho. Não tem pão? faz esse em 30 minutos!

Ingredientes:
1 xic de farinha integral
1 xic de farinha comum
1/3 de água morna
meia colher de chá de sal

Instruções:
Misture tudo, amasse, deixe tudo homogêneo e elástico.
Deixe a bola de massa numa vasilha untada de óleo e cubra com um pano úmido. Deixe lá por dez minutos.
Deixou?
Abra a massa com o rolo , faça o mais fino possível. Se você quiser pães grandes, como os árabes, corte em 10 pedaços. Eu fiz pequenos com um cortador..
Aí pegue uma frigideira tefal, esquente bem e coloque o disco de massa. Quando dourar, pipocar de um lado, inchar que nem pastel de vendo, vire.
Aí é no olho. Mas, se não estiver totalmente no ponto, é só voltar para a frigideira, sem problema
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Pão light de cenoura
Categoria:   Cozinhando
Considerações especiais:   Baixa Caloria

Descrição:
Peguei a receita na internet, pois, realmente a safra cenoural foi grande. Congelei muitas cenouras, preciso de espaço no freezer. Pois bem, achei uma, porém, tive que adaptar a quantidade de farinha. Vou contar como fiz e não como achei na internet. Ficou uma maciez incrível! doce, um sabor ótimo, uma coisa de louco com requeijão!

Ingredientes:
2 grandes cenouras raladas, ou já processadas. (as minhas tinham sido congeladas, logo estavam branqueadas)
1 xíc de água morna
meio saquinho de fermento pra pão em pó ( a receita original mandava um tablete)
1 cebola ralada (como a minha era enorme, coloquei meia)
1 colher de sopa de margarina qualy light
3 dentes de alho amassados
1 colh de sopa de adoçante em pó Tal e Qual.
farinha de trigo integral e comum o quanto chegue. ( a receita mandava só uma xícara e meia, claro que ficou uma papa, nunca viraria pão, fui acrescentando até dar o ponto. Veja que não recomendam sal. Senti falta de uma pitada e acho que com um pouco de noz moscada vai melhorar mais ainda!)

Instruções:
Passar a cenoura pelo processador com a água, reservar. Misturar o fermento com o adoçante ( para quem não gosta de muito doce, pode colocar só uma colher de sobremesa, em vez de ser uma colher de sopa) . Aqueça a margarina e doure a cebola e o alho ( aqui, processei a cebola também, fica uma pasta) Dourados, adicione 'a mistura d eceoura, misture bem e junte aos poucos a farinha até dar o ponto de pão. Fica mais mole do que o pão normal, coloquei uns meio quilo de farinha, alternando a integral com a refinada. Despeje numa mforma média bolo inglês e deixe crescer por uma hora. Asse em forno pre aquecido, uns 175 graus durante uns 25 minutos, dá uma olhada.
. Mas que massa!!!!


Pão integral inventado
ategoria:   Café da Manhã e Lanche
Considerações especiais:   Vegetariana

Descrição:
Sempre posto os pães que vou fazendo e testando e aprovando. Este ganhou! Tem de tudo nele. Bom demais da conta!!

Ingredientes:
260ml de água
300g de farinha integral
100g de farinha de centeio
50g de maizena
30g de aveia em flocos
10 g de germe de trigo
resto de cenoura,espinafre,maçã e couve que ficou na centrífuga
um pouco de passas
umas 5 amendoas
um pouco de ameixa preta macia
as castanhas que ficam dentro dos caroços de ameixa
que mais.....hum....que mais ah! umas tais de macadames
uma colher de café de canela
uma colher de café de gengibre
uma colher de sopa rasa, bem rasa, de açúcar mascavo
duas colheres de sopa de azeite extra virgem
duas colheres de cafezinho de sal marinho
duas e meia colheres de café de fermento em pó. 

Instruções:
Aí é como qualquer pão, é sovar. Mas, no caso, fiz na máquina de fazer pão.
A única diferença é que aprendi que depois do primeiro ciclo, antes de crescer, o pão integral precisa de uma ajudinha, tiro a massa de dentro, verifico se a consistência está boa, no caso não estava, coloquei um pouco mais de farinha, muito pouco, só para deixar a massa mais elástica, e voltei a colocar na máquina.


Pão anti-enxaqueca~
Descrição:
Juro. Li em um dos livros da Sonia Hirsh que existem 3 alimentos anti-enxaqueca: hortelã, centeio e cabeça de carneiro. Como a idéia de matar alguns parentes não me agrada, ando comendo folhas de hortelã em tudo, mas, ontem, resolvi fazer um pão de centeio. Sem receita. Só no sentimento. Ficou UMA DELÌCIA!! E, pasmem: foi comer UMA fatia e a enxaqueca passou na hora. Coincidência? Juro que a dor não era devido 'a fome. 

Ingredientes:
250 g de farinha integral
250 g de centeio
uma col de chá de fermento biológico seco em pó
uma col de sobremesa de gengibre
uma col de sobremesa de açúcar mascavo  
uma pitada de sal
ameixas secas molhadas 
1 xic de água morna
2 col de sopa de azeite extra virgem

Instruções:
Bem, eu comecei fazendo tudo errado.Eu não queria usar fermento, deixei a farinha integral molhada com água morna, mas não fiz a tal papa como recomendam, fiz como se fosse já massa de pão mesmo. Deixei coberta e dormi. Claro que no dia seguinte não tinha bolhas, nada que indicasse ter fermentado, então, acrescentei fermento e o centeio, e fui sovando, sovando, e molhava a mão em água morna para dar o ponto. Como nunca tinha feito pão de centeio achei estranho, parecia areia, mas firme no propósito e continuo a sovar. Aí achei que ia ficar ruim só de farinha e água, e coloquei o gengibre, o açúcar e o sal e o azeite. Deixei descansar por duas horas. 
Depois de duas horas, olhei para cara da massa e fiz. hum...e se eu colocar ameixa? A ameixa eu já tinha há séculos dado uma fervida nela, e guardado com água, então estava mole, fácil de tirar o caroço. Coloquei , sei lá, meia xícara. Ih, ficou molhado demais! então fui amassando e polvilhei com farinha integral, e vi que era bom. Deixei descansar mais uma hora. Aí untei a forma de bolo inglês com azeite extra virgem mesmo, coloquei em forno já aquecido , médio, por 20 min. QUE DELÌCIA!! guardei em saco plástico dentro de geladeira, está perfeito hoje, úmido, saboroso, e é incrível como tira a fome. Uma fatia fina basta!

Pão italiano
Descrição:
Esta receita veio junto da máquina de fazer pão. Que delícia! é de comer ser parar. A foto foi tirada no dia seguinte . A primeira parte foi comida ainda quente, com margarina e uma fatia de mozarela. 

Ingredientes:
260 ml de água
460 g de farinha
2 e meia colheres sopa de massa de tomate
2 colheres de chá de orégano
1 e meia de chá de ervas finas ( a receita dizia manjericão, como eu não tinha usei o conjunto que vem com manjericão)
2 colheres de sopa de azeite
1 colh de chá de sal
2 colher sopa de açúcar
2e meia colhr de chá de fermento

Instruções:
Se você tem a máquina, já sabe: é só jogar a água, e o resto e a máquina apita quando estiver pronto. 
Se não, imagino que seja igual aos outros: amassando, esperando crescer..   

7 comentários:

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Gostei quando vc disse que é o milagre do desaparecimento dos pães, hehe! Realmente, com pães tão gostosos saindo do forno, quem resiste! Adorei!
Bjs e um bom começo de semana!
CamomilaRosa

Isadora disse...

adorei as variações da massa! amo fazer pão em casa...colocamos amor na massa e fica ainda mais delicioso nosso pão!!!

Léia disse...

Oi Angela, tivemos o festival da salsicha, o festival dos biscoitos e agora o festival dos pães.Quando você se anima é uma beleza hein amiga
Adorei a receita do pão indiano.Beijos e tudo de bom querida.

aromasesabores.com disse...

Gostaria de ter sua disposição para fazer pães! :) A aparência está ótima!
bjs

Andréa disse...

Olá Angela,
amo fazer pães, eu não tenho a MFP, logo vou comprar a minha, sei que ela é uma ótima ajudante mas gosto muito de colocar a mão na massa, mas quando faço minhas unhas e pinto de vermelho aí a MFP vai entrar em ação, rsrs.
Amei seus pães e dicas, postagem nota 10!
Beijos ♥

Araruta da Bahia disse...

Hummm, que delicia de pão. Já experimentou usar a Araruta nas suas receitas?
Com certeza a massa ficará mais fofinha ainda.
Onde encontrar a Araruta: http://ararutadabahia.loja2.com.br/

sildenafil disse...

Coloque uma tigela sobre a panela com água e acenda o fogo baixo. Pegue dois tabletes de um chocolate de boa qualidade e os triture dentro do próprio pacote, colocando dentro da tigela em seguida. Acrescente uma pitada de sal, pois esse é o segredo para temperar o chocolate acentuando seu sabor. Agora, rale delicadamente uma tangerina sobre o doce, raspando apenas parte da casca.